Умер старейший космонавт Владимир Шаталов

15 июня 2021, 13:30 | Новости

Шаталов совершил три космических полёта.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов умер во вторник, 15 июня, в возрасте 93 лет. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

«Госкорпорация „Роскосмос” соболезнует родным и близким Владимира Шаталова. Вечная память!» — говорится в сообщении. О месте и времени похорон пока не сообщается.

Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии (ныне Северо-Казахстанская область Республики Казахстан).

В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС), позднее Качинское военное авиационное училище летчиков, затем Военно-воздушную академию. Он служил летчиком-инструктором в Качинском училище, позднее был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка.

Совершил три космических полета, первый из них — 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». Тогда впервые было осуществлено ручное сближение и стыковка с «Союзом-5». При участии Шаталова впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

Умер старейший космонавт Владимир Шаталов - 1 - изображение

Второй полёт состоялся в том же году, в октябре. Шаталов был командиром корабля «Союз-8» совместно с Елисеевым. Тогда это был групповой полет трех советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». В ходе полета Шаталов и Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1».

Третий космический полет Шаталова в качестве командира корабля «Союз-10» состоялся в апреле 1971 года. Тогда была осуществлена первая в мире стыковка космического корабля с орбитальной станцией «Салют».

Напомним, основатель Amazon Джефф Безос представил концепцию и макет нового космического аппарата для полетов на Луну

Также сообщалось, что Государственное космическое агентство Украины присоединилось к соглашению в рамках программы NASA «Артемида» о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Джефф Безос отправится этим летом в космос (видео)

Lifestyle