Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II

9 апреля 2021, 17:41 | Lifestyle

Принц Филипп, муж Елизаветы II, не дожил двух месяцев до своего 100-летнего юбилея

В пятницу, 9 апреля, Букингемский дворец объявил о кончине принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II. Принц Филипп Маунтбеттен скончался в возрасте 99 лет, не дожив двух месяцев до своего 100-летнего юбилея.

В заявлении Букингемского дворца говорится: “Ее Величество Королева с глубоким сожалением объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке”.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о жизни принца Филиппа, его непростом характере и поддержке, которую он оказывал королеве Елизавете II.

Рождение, государственный переворот и Англия

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу, при этом в его свидетельстве о рождении указана другая дата — 28 мая 1921 года. Все дело в том, что к моменту его рождения Греция еще не перешла на григорианский календарь. Принца крестили по православному обряду.

Отцом Филиппа был Андрей, принц Греческий и Датский, сын короля Греции Георга I. Мать Филиппа, принцесса Алиса Баттенбергская, была дочерью принца Людвига Баттенбергского. Позднее принц Людвиг получит титул лорда Маунтбеттена. Кроме того, принцесса Алиса была правнучкой королевы Виктории. А вот бабушкой принца Филиппа была супруга Георга I великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка императора Николая I.

В 1922 году в Греции произошел государственный переворот, и революционный суд изгнал из страны принца Андрея с семьей. Троюродный брат Андрея, король Георг V, прислал за королевской семьей военный корабль, который доставил их во Францию. Там же Филипп и начал ходить в школу, однако затем в возрасте семи лет его отвезли в Англию, где он поселился у родственников Маунтбеттенов в графстве Суррей.

В возрасте 12 лет юного Филиппа отправили на на юг Германии в школу-пансион Schule Schloss Salem. Ею руководил знаменитый в то время педагог Курт Хан. Впрочем, долго пробыть в Германии у Филиппа не получилось, поскольку Хана, еврея по национальности, начал преследовать нацистский режим. Педагогу пришлось переехать в Шотландию, где он основал школу в Гордонстоуне. Туда же вскоре перевели и Филиппа.

К началу Второй мировой войны принц твердо решил начать военную карьеру. Вначале он собирался поступить на службу в британские Королевские ВВС. Однако затем решил не прерывать традиции материнской ветви своей семьи и стал курсантом Королевского военно-морского колледжа в Дартмуте.

Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II - 1 - изображение

Война, знакомство с Елизаветой и предложение

Во время визита короля Георга VI с семьей в колледж, где учился Филипп, он сопровождал двух принцесс — Елизавету и Маргарет. Очевидцы отмечают, что будущий принц старался произвести на них самое положительное впечатление, особенно ему это удалось в случае с Елизаветой.

Про учебу Филипп также не забывал, он стал одним из лучших курсантов колледжа и с отличием его закончил. Уже в январе 1940 года он впервые принял участие в боевых действиях.

Во время службы на линкоре “Вэлиент” Средиземноморского флота его отметили в донесениях за участие в сражении у мыса Матапан в 1941 году. Филипп отвечал за корабельные прожекторы и сыграл важную роль в сражении.

“Я обнаружил еще один корабль, его центральная часть оказалась освещена и практически мгновенно исчезла после залпа в упор из 15-дюймовых орудий”, — вспоминал принц.

Во время войны Филипп участвовал также в Критской и Сицилийской операциях. В октябре 1942 года он стал помощником капитана на эсминце “Уоллес”. Все это время Филипп не переставал переписываться с Елизаветой. Кроме того, его несколько раз приглашали провести увольнительную с королевской семьей.

Однако не все приближенные королевской семьи были рады знакомству и отношениям между Елизаветой и Филиппом. Один из придворных даже назвал принца “грубым и невоспитанным”.

Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II - 2 - изображение

Свадьба, дети и служба

Впрочем, это не сыграло никакой роли в его дальнейшей судьбе, поскольку летом 1946 года Филипп попросил у короля руки его дочери. Король принял предложение, но с условием — до того, как объявить о помолвке, принц должен был изменить свое гражданство и фамилию. Ради Елизаветы Филипп отказался от своего греческого титула, стал британским подданным, взял фамилию матери — Маунтбеттен и перешёл из греческого православия в англиканство.

За день до церемонии бракосочетания король Георг VI даровал Филиппу титул Его Королевского Высочества, а утром в день свадьбы он стал герцогом Эдинбургским, графом Мерионетским и бароном Гринвичским. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве.

После свадьбы Филипп вернулся к морской службе и был направлен на Мальту. Там они с Елизаветой какое-то время вели привычный для семьи военнослужащего образ жизни. В 1948 году у семьи родился первый ребенок — принц Чарльз, а в 1950-м появилась дочь, принцесса Анна. В этом же году герцог Эдинбургский становится капитаном шлюпа “Мэгпай”.

Капитаном корабля Филипп пробыл недолго. В июле 1951 года ему пришлось уйти в отставку, поскольку ухудшившееся состояние здоровья Георга VI вынуждало принцессу Елизавету все больше времени посвящать королевским обязанностям. Филипп оказывал жене в этом поддержку.

Дела королевские

6 февраля 1952 года в возрасте 56 лет король Георг VI умер от коронарного тромбоза. Именно Филиппу пришлось сообщить жене, что ее отец скончался и она стала королевой Великобритании.

Перед коронацией Елизаветы стало известно, что Филипп во всех случаях будет вторым по старшинству после королевы, однако не будет иметь властных полномочий. Возможно, это стало причиной того, что в итоге Филипп стал засиживаться с друзьями за долгими ланчами в лондонском злачном районе Сохо, посещал ночные клубы и часто попадал в газетную светскую хронику. Ударом для герцога стало еще и то, что Елизавета приняла решение, что их дети будут будут носить фамилию Виндзор, а не Маунтбеттен.

“Я единственный мужчина в стране, не способный дать свою фамилию детям. Я не что иное, как чертова амеба”, — жаловался принц на свое положение.

Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II - 3 - изображение

Однако Филипп не сдавался, и в 1956 году основал Фонд герцога Эдинбургского. Он выдавал премии и поощрял приобретение навыков жизни в коллективе и любовь к природе. Этот проект позволил миллионам парней и девушек в возрасте от 15 до 25 лет испытать себя, участвуя в различных соревнованиях и мероприятиях.

В 1981 году принц стал президентом Всемирного фонда дикой природы.

“Человечество в своей деятельности не имеет права подвергать риску вымирания целые виды животных. Если снести Вестминстерское аббатство, его можно восстановить. Но когда из-за нас вымерла птица дронт, мы просто не сумеем ее вернуть. Она исчезла навсегда”, — сказал он в интервью Би-би-си.

Кроме того, он выполнял многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности, полностью посвятив себя службе королевской семье. Он был признан в качестве августейшего покровителя приблизительно 800 организаций.

Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II - 4 - изображение

Юмор Филиппа

Принц был известен своим не вполне толерантным юмором. Многие его шутки на международных мероприятиях еще долго “обсасывались” прессой. Хотя есть и другое мнение — некоторые считают, что таким образом герцог разряжал обстановку и помогал собеседникам преодолеть скованность.

Так, в 1995 году он спросил шотландского инструктора по вождению: “Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?”

В разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее, он спросил: “Так значит, вам удалось остаться несъеденным?”

В 2002 году, во время визита в Австралию, он спросил у бизнесмена-аборигена: “Вы все еще бросаете копья друг в друга?”

В том же 2002 году огласку получила еще одна шутка принца о галстуке мальчика, который ослеп в результате взрыва при террористическом акте. Королева спросила мальчика, насколько он еще способен видеть. “Судя по этому галстуку, очень немного”, — заключил Филипп.

Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II - 5 - изображение

Отдых

В августе 2017 года, после многих лет служения королеве, принц Филипп отошел от дел. Канцелярия Букингемского дворца подсчитала, что с 1952 года он самостоятельно посетил 22 219 мероприятий. И это не говоря о тех, где он сопровождал королеву.

17 января 2019 года Филипп попал в серьезную автомобильную аварию, в ходе которой его автомобиль перевернулся от столкновения с другой машиной. В результате ДТП два человека из другой машины получили небольшие травмы. Сам герцог Эдинбургский не пострадал во время аварии. Он принес официальные извинения за ДТП и добровольно отказался от водительских прав.

Во время пандемии коронавируса принц и королева Елизавета II переехали в Виндзорский замок, чтобы не подвергать себя и других опасности заражения.

Поддержка королевы с нетолерантным юмором: каким был принц Филипп, муж Елизаветы II - 6 - изображение

В начале 2021 года принца Филиппа госпитализировали. Он провел в больнице около месяца. Врачи объяснили, что госпитализация была лишь мерой предосторожности из-за недомогания герцога. Позже его перевели в Госпиталь Святого Варфоломея, где он продолжил лечиться от инфекции, а также перенес операцию на сердце. В середине марта принц Филипп был выписан из больницы.

9 апреля 2021 года принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский, скончался в возрасте 99 лет.

Lifestyle