Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков?

Украинские политики рассказали о своих предках, участвовавших в войне против нацистской Германии

Автор: Анне Быкова

В 2021-м отметят 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. День Победы — один из величайших праздников: его почитают во многих странах мира, которые пострадали от нацистской Германии. Однако этот день противоречиво воспринимается украинским политикумом, поскольку одни считают, что его следует праздновать 8 мая, другие — 9 мая.

Так, в Украине, как и во многих европейских странах, 8 мая отмечают День памяти и примирения, а праздник 9 Мая с 2015 года называется Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Тем не менее, большая часть украинского политикума в преддверии Великой Победы вспоминает воевавших родственников в социальных сетях, в интервью, где делится информацией, кто из их предков воевал и где. И в этом материале мы собрали несколько примеров, кто из политиков Украины и что рассказал о своих воевавших родственниках.

Дед Зеленского награжден Орденами Красной Звезды

Начнем, пожалуй, с предка президента Зеленского. Владимир Зеленский чтит память деда-фронтовика Семена Ивановича Зеленского, который участвовал в Великой Отечественной войне, посещая его могилу в Кривом Роге.

В базе данных «Память народа» сообщается, что он служил командиром минометного взвода в рядах Красной армии.

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 1 - изображение

Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге в 1924 году. В начале 1944 года его взвод захватил вражеский склад в селе Александровка, уничтожив до 15 немецких солдат. Позже Зеленский стал командиром стрелковой роты. В 1944 году он получил два ордена Красной Звезды и закончил войну в звании гвардии лейтенанта.

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 2 - изображение

Среди наград деда Юрия Бойко — Орден Красного Знамени и семь медалей

Например, Юрий Бойко, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За Жизнь» в Верховной раде IX созыва, в 2019 году принимал участие вместе с ветеранами ВОВ в колонне участников акции «Никто не забыт, ничто не забыто», где поделился историей своего деда — майора Елизара Александровича Рубана.

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 3 - изображение

Известно, что он сражался в составе 4-го Украинского фронта, закончил войну в Праге, был тяжело ранен. Среди его наград — Орден Красного Знамени и семь медалей.

Сергей Притула о дедушке: «пушечным мясом» вперед погнали

А дед Сергея Притулы, Василий Бодасюк, воевал за Краков, дошел даже до Вены и получил звание гвардии сержанта.

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 4 - изображение

Как отметил политик на своей странице в Facebook, его деда Василия Михайловича Бодасюка в марте 1944 года никто не спрашивал, хочет ли он воевать за СССР — «зашли, всех, кто в селе был способным, в шинели одели, винтовки дали и «пушечным мясом» вперед погнали».

Притула говорит, что его дед жил с осознанием принадлежности к великой победе над нацизмом и не любил «бандеровцев», но со временем с последними поладил.

Илья Кива — внук Героя Советского Союза

Илья Кива является внуком Героя Советского Союза. Филипп Денисович Кива — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в 1910 году в Полтавской губернии.

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 5 - изображение

В июне 1941 года Филипп Кива ушел на фронт. Летом 1943 года был назначен командиром батальона 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. В январе 1944 года старший лейтенант Кива — командир 26-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53-й армии.

В составе войск 2-го Украинского фронта батальон участвовал в боях за освобождение Умани, Котовска, Бухареста, Плоешти. Полк в числе первых вышел на границу с Венгрией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Киве Филиппу Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дед Юрия Луценко прошел 4 войны

Экс-прокурору Юрию Луценко также есть кем гордиться. По его воспоминаниям, дед Иван прошел четыре войны — Первую мировую, гражданскую, финскую и Вторую мировую.

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 6 - изображение

«Отец моего отца — дед Иван — всегда на День Победы говорил: „Это единственный праздник, у которого есть точная дата, точная цена и точный результат”. Я свыкся с этим определением с детства», — сообщает Юрий Луценко.

Вернулся домой Иван Луценко только через год после победы над тогдашней Германией, в 1946 году. Также Иван Луценко совершенно не скрывал того, что был антисталинистом.

Дед Натальи Королевской оставил роспись на Рейхстаге

Наталья Королевская, народный депутат Верховной рады IX созыва (ОПЗЖ), также посвятила пост своему дедушке на странице в Фейсбук:

Герой Советского Союза и роспись на Рейхстаге. Где служили предки украинских политиков? - 7 - изображение

«Это мой дедушка, Василий Васильевич Королевский.

Он прошел всю Великую Отечественную войну танкистом. Дошёл до самого Берлина, где на Рейхстаге до сих пор виднеется его роспись „Красный Луч. Королевский”. Горжусь им!

Мы всегда будем помнить подвиг, который совершили наши деды во времена Великой Отечественной».

Lifestyle