Актер, борец против рака и активист. Каким мир запомнит Джеймса Майкла Тайлера, сыгравшего Гантера в сериале «Друзья»

25 октября 2021, 16:12 | Lifestyle

Тайлер умер в Лос-Анджелесе в возрасте 59 лет

Американский актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в сериале «Друзья», скончался в своем доме в Лос-Анджелесе. В нашем материале мы вспомним биографию актера, его творческий путь, а также расскажем несколько интересных деталей о наиболее известной роли Тайлера — роли Гантера в культовом сериале «Друзья».

Актер, борец против рака и активист. Каким мир запомнит Джеймса Майкла Тайлера, сыгравшего Гантера в сериале «Друзья» - 1 - изображение

Младший из шести детей в семье капитана ВВС

Джеймс Майкл Тайлер родился 28 мая 1962 года в городе Вайнона, штат Миссисипи, и стал младшим из шести детей в семье капитана ВВС в отставке и домохозяйки. Когда Тайлеру было 11 лет, его родители умерли, и он переехал к старшей сестре в Южную Каролину. Там он прошел обучение в местном Колледже Андерсона и в университете Клемсон, который окончил со степенью по геологии.

Во время учебы Тайлер был членом студенческого театра. Имея успех в небольших постановках и ощутив творческие амбиции, он решил стать актером и поступил в Университет Джорджии, в котором получил степень магистра изящных искусств в 1987 году. В 1988 году Тайлер переехал в Лос-Анджелес и стал ассистентом продюсера и помощником монтажера фильма «Толстяк и Малыш».

Актер был дважды женат. В 1995 году он женился на Барбаре Чэдси, которая работала персональным тренером. В 2014 году они развелись. Общих детей у пары не было. Второй женой Тайлера стала Дженнифер Карно; она находилась рядом с ним в последние дни его жизни.

На съемочную площадку сериала «Друзья» актер попал случайно. На тот момент Тайлер действительно работал баристой в кафе под названием «Буржуазная Свинья» в Голливуде. «Я был одним из первых барист — думаю, что я начал там работать в 1990 году или около того. Я работал с ассистентом режиссера Джоэлом Вонгом, он позвонил мне и сказал: Эй, ты не хочешь прийти и стать фоном в кофейне? Было бы здорово, если бы ты смог просто стоять там возле кофемашины и делать вид, что действительно работаешь, чтобы все выглядело более правдоподобно. Шоу вряд ли будет продолжаться более 6 сезонов. Никто на самом деле не ожидал, пока не закончился первый сезон, что все это может продлиться 10 лет! Кто бы мог подумать?» — вспоминал Тайлер.

Десять лет в культовом сериале

В течение десятилетия, с 1994 по 2004 год, в сериале «Друзья» Тайлер исполнял роль Гантера официанта и менеджера культовой кофейни Central Perk. Это была первая роль Тайлера в кино. По сценарию он был тайно влюблен в Рэйчел, персонаж Дженнифер Энистон, на протяжении всего сериала, которая также работала там официанткой в ​​первых сезонах шоу.

Актер, борец против рака и активист. Каким мир запомнит Джеймса Майкла Тайлера, сыгравшего Гантера в сериале «Друзья» - 2 - изображение

Примечательно, что у его персонажа не было имени до середины третьего сезона. А первый текст у Гантера появился только в 33 эпизоде. Он состоял из одного слова: «Да».

Актер, борец против рака и активист. Каким мир запомнит Джеймса Майкла Тайлера, сыгравшего Гантера в сериале «Друзья» - 3 - изображение

Роль Гантера подарила Тайлеру зрительскую любовь и мировую популярность. Параллельно со съемками последних сезонов сериала «Друзья» Тайлер снимался в других кинокартинах и сериалах. Среди наиболее известных из них — сериал «Сабрина — маленькая ведьма» 2001 года и сериал «Клиника», вышедший на экраны в 2005 году. Тайлер снимался в кино до 2012 года.

Болезнь и онлайн-участие в спецвыпуске «Друзей»

В 2018 году у Тайлера диагностировали рак простаты четвертой стадии. Вначале врачи назначили актеру гормональную терапию, которая в течение первого года работала хорошо. Но из-за слишком поздней диагностики лечение не дало результата, и болезнь распространилась по всему организму. Недуг затронул кости и позвоночник, что стало причиной паралича конечностей.

Через три неуспешных года борьбы с онкологией, летом этого года, Тайлер сообщил о своей болезни. Он объяснил, что именно по этой причине принимал участие в съемках спецвыпуска «Друзья: Воссоединение» в удаленном формате через Zoom, появившись лишь на несколько минут. «Это были самые запоминающиеся 10 лет в моей жизни, честно говоря. Я и представить себе не мог лучшего опыта. Все эти ребята были фантастическими, и работать с ними было просто приятно», — поделился Тайлер своими впечатлениями после съемок спецвыпуска «Друзей». В последний год своей жизни актер передвигался в инвалидной коляске из-за паралича нижней части тела.

Ухудшение здоровья и смерть

Во время пандемии коронавируса состояние актера ухудшилось. Вчера, 24 октября, Тайлера скончался в своем доме в Лос-Анджелесе. «Мир знал его как Гантера (седьмого друга), но близкие Майкла помнят его как актера, музыканта, активиста за борьбу против рака и любящего мужа. Встретив его однажды, вы бы приобрели друга на всю жизнь», — говорилось в некрологе. До самой смерти Тайлер выступал активистом в борьбе с раковыми заболеваниями, призывая проходить обследования в возрасте до 40 лет.

Одной из первых почтила память коллеги актриса Дженнифер Энистон. В своем Instagram она опубликовала фрагмент из знаменитого ситкома, где персонаж Тайлера Гантер признается ей в любви, и написала, что теперь «Друзья» не смогут быть такими же в полной мере без него. «Спасибо тебе за смех, который был в шоу и у всех нас благодаря тебе. Мы будем по тебе очень скучать!» — написала Энистон.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Jennifer Aniston (@jenniferaniston)